Lust, zartes Lammfleisch aus heimischer Produktion in verschiedensten Variationen zu kosten? Möglich ist das auf dem "Kulinarischen Lammfest" im Hofgut Neumühle bei Münchweiler an der Alsenz am Sonntag, 18. September, von 11 bis 16 Uhr und im Rahmen der Donnersberger Lammwochen vom 16. September bis 3. Oktober.

Beim Lammfest lädt eine Schlemmermeile mit regionalen Gerichten rund ums Lamm ein, die von einfallsreichen Köchen der fünf teilnehmenden Gastronomiebetriebe zubereitet werden. So gibt es beispielweise gebackene Lammravioli, Schafskäsecrumble und Lamm-Maultaschen von der "Klostermühle" aus Münchweiler an der Alsenz, Lammsülze und feurige -hackbällchen von der "Mühle am Schlossberg" aus Wartenberg, gefüllte Lammrolle mit Lammjus und mediterranes Lammgyros vom "Bastenhaus" aus Dannenfels, Pulled Lamb Burger im Kartoffelbrötchen und gefüllte Lammbrust vom Parkhotel "Schillerhain" in Kirchheimbolanden sowie Lammbällchen und pikantes Lammcurry vom Restaurant "Freigeist" aus Bad Kreuznach – jeweils mit leckeren Beilagen dazu. Ein attraktives Rahmenprogramm unterhält die ganze Familie: Für musikalische Unterhaltung sorgt das Trio Tango Palatino aus Kaiserslautern, das Weingut Schmidt in Obermoschel kredenzt seine Weine, Kaffee und hausgemachten Kuchen erhält man in der Maschinenhalle, eine Bastelwerkstatt für Kinder, Spinndemonstrationen und Marktstände mit Produkten rund ums Schaf vervollständigen das Programm. Selbstverständlich hat auch der Hofladen des Hofguts Neumühle geöffnet, wo man unter anderem Produkte vom Lamm und kuschelige Lammfelle erwerben kann.
Die Donnersberger Lammwochen stehen unter dem Motto "Spitzenqualität, Genuss und Naturschutz für die Region!" und die fünf teilnehmenden Gastronomiebetriebe offerieren zahlreiche Lammspezialitäten von Keule, Schulter, Rücken und Brust. Die Aktion bietet nicht nur eine besondere Fleischqualität von heimischen Tieren, sondern unterstützt auch eine artgerechte Tierhaltung in der Region und die damit verbundene Landschaftspflege zum Erhalt der abwechslungsreichen Umgebung. Im Hofladen des Hofguts Neumühle sind ganzjährig Produkte vom Lamm wie Salami, Rohesser, Schinken und Fleisch (auf Vorbestellung) erhältlich; dieser ist mittwochs und donnerstags von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Die landwirtschaftliche Aus- und Weiterbildungsstätte des Bezirksverbands Pfalz liegt an der B 48 kurz vor Münchweiler an der Alsenz und ist über die Autobahnen A 6 (Ausfahrt Enkenbach-Alsenborn) oder A 63 (Ausfahrt Winnweiler) zu erreichen. Nähere Informationen finden sich unter www.hofgut-neumuehle.de. (Foto: Hofgut Neumühle)