Wenn Tiere Pflanzen fressen, ist das nichts Ungewöhnliches. Fressen jedoch Pflanzen Tiere, wird es interessant: Fleischfressende Pflanzen haben ihre Blätter zu raffinierten Fallen umgebildet. Durch süßen Nektarduft und prächtige Farben verheißen diese Pflanzen Insekten einen besonderen Genuss.

Eine Verführung, die zum Tode führt. Fleischfressende Pflanzen können ihren meist kargen Standorten nur wenige Nährstoffe entziehen, deswegen müssen sie sich der "vorüber fliegenden" Nährstoffe bedienen. Statt Nektar zu saugen, werden Insekten ausgesaugt. So versorgen sich die Fleischfressenden Pflanzen mit zusätzlichen Nährstoffen, und so haben sie die Fähigkeit entwickelt, sich an extrem nährstoffarme Lebensräume anzupassen. Der berühmte Forscher Charles Darwin war der erste, der die Karnivoren als fleischfressende Pflanzen erkannte.
Die besondere Spezies hat also bereits im 18. Jahrhundert das Interesse der Menschen geweckt.
Ein ganzes Wochenende lang geht es jetzt im Luisenpark um diese besonderen Geschöpfe. Entdecken Sie mit uns die erstaunliche Welt der "grünen Fleischfresser".
In Kooperation mit der Gärtnerei Weilbrenner, Freinsheim und der Gesellschaft für fleischfressende Pflanzen.
Ort: Luisenpark, Pavillon Gemeinsam Gärtnern
Gartenmarkt mit Beratung: täglich 10 bis 17 Uhr