Von Klaus Stein
Nachdem die dritte Mannschaft das Relegationsspiel zum Aufstieg in die A-Klasse bei RW Seebach bereits mit 4:0 gewonnen hatte, gewannen die Gelb-Schwarzen auch das Rückspiel mit 3:2. Allerdings hatte es vor über 400 Zuschauern, die eine stimmungsvolle Kulisse bildeten, etwas unglücklich für die Gastgeber begonnen, denn nachdem ein Seebacher im Dudenhofener Strafraum zu Fall gekommen war, entschied der gut leitende Schiedsrichter Gernot Becker auf Strafstoß, den Arianit Kaijatzi souverän zur Gästeführung (22.) verwandelte.

Das gute Spiel war bis zu diesem Zeitpunkt ausgeglichen. Die Gäste aus dem Bad Dürkheimer Vorort hatten plötzlich Oberwasser. Zwar kamen die Platzherren zu einer Riesenausgleichschance, als der Ball erst von der Querlatte wieder ins Feld sprang und zwei Nachschüsse von Seebacher Torwart aber abgewehrt werden konnten.
230605 fvd01
Ansonsten waren die Dudenhofener Fans fast am Verzweifeln, da ihre Mannschaft in die Defensive geriet und Tim Reither die Rot-Weißen in der 35. Minute nach einem schönen Spielzug mit 2:0 in Front brachten.
Seebach blieb auch weiter gefährlich und war bis zur Pause dem dritten Tor näher als Dudenhofen dem Anschlusstreffer. So ging es mit der 2:0 Führung der Gäste in die Pause.
Der FVD-Vorsitzende Rolans Claus stand höchstpersönlich am Grill, bereitete die Bratwürste zu, von denen vor allem die berühmte Dudenhofener "Feuerwurst" zahlreiche Abnehmer fanden.
230605 fvd02 aufm
Nach dem Seitenwechsel versuchte Seebach weiter, das Spiel für sich zu entscheiden. Der FVD verlegte sich aufs Kontern - mit Erfolg. In der 51. Minute gelang Jonas Wüst nach einem Flankenlauf von Sven Metzger und dessen guter Flanke der Anschlusstreffer.
Eine Viertelstunde später war für den Torschützen aber das Spiel zu Ende, denn er musste mit dem Krankenwagen abtransportiert werden, nachdem er sich das Knie schmerzhaft verdreht hatte.
Zuvor gelang Dennis Köhler der von den Einheimischen so heiß ersehnte Ausgleich.
Die Partie wurde jetzt etwas ruppiger, denn die Seebacher sahen ihre Felle davon schwimmen. Das Spiel blieb spannend, denn das Weinstraßen-Team brauchte unbedingt den Sieg, wenn es die Relegation offen halten wollte, während Dudenhofen eher das Remis verwaltete, das nach dem Hinspiel-Sieg gereicht hätte.
230605 fvd04
Für die Gelb-Schwarzen war allerdings Raum für Konter und solch ein Konter brachte in der 6. Minute der wegen Verletzungspausen elfminütigen Verlängerung durch einen satten Weitschuss von Sven Metzger die Entscheidung.
Der Oberligist hat mit einer Bezirksliga- und jetzt einer A-Klasse Mannschaft einen guten Unterbau und nach einer durchwachsenen Saison doch noch einen Grund zum Feiern. (Fotos: ks)