Von Dr. Alexander Amberg
Beim Supercup der Deutschen Gewichtheberjugend (DGJ) in Frankfurt/ Oder wurden Daniel und Wadim Gormakow für die Länderauswahlmannschaft nominiert. Daniel belegte in der Einzelwertung beim Jahrgang 2008, Gruppe schwer, den dritten Platz. Sein Bruder Wadim, Jahrgang 2009, startete stark im Gewichtheben, hier erreichte er den 2. Platz, rutschte durch die Athletik aber noch auf Platz 5 ab.

Beide Sportler steigerten sich seit ihrem ersten Wettkampf im November um über 25 Kilogramm im Zweikampf. "In naher Zukunft werden sie die besten Jugendheber in Rheinland-Pfalz sein und auch deutschlandweit für Aufsehen sorgen. Auch der Jugend-Bundestrainer hat schon ein Auge auf die beiden Brüder geworfen", so Frank Hinderberger, Abteilungsleiter Gewichtheben beim AV03 Speyer.
Am gleichen Wochenende waren fünf Masters, also Sportler, die älter als 30 Jahre sind, bei den deutschen Meisterschaften in Nagold. 340 Teilnehmer waren an vier Tagen am Start. "Eine grenzwertige Veranstaltung", so Hinderberger, "die aber durch den Ausrichter hervorragend durchgeführt wurde. Wettkämpfe, die um 23:00 Uhr beginnen, oder Sportler, die um 6 Uhr früh zum Wiegen müssen, das sind keine guten Voraussetzungen, die dem Jahreshöhepunkt gerecht werden." In der Klasse bis 64 kg, AK0, belegten Ramona Schiff und Linda Galm die Plätze 7 und 8, Julia Stieß belegte bis 71 kg, AK0, den 7. Platz.
Medaillen holten die Männer. Oliver Hofstädter gewann die Bronzemedaille bis 89 kg, AK 0, und Sebastian Jess wurde deutscher Vizemeister in der Klasse bis 89 kg, AK1. Die beiden waren auf den Punkt topfit und hatten auch das nötige Glück des Tüchtigen.
"Herzlichen Glückwunsch an alle Heber, die auf nationalen Meisterschaften ihr Bestes gegeben haben", erklärte Hinderberger.