Der Auftakt der GRÜNEN AG Ernährung fand in außergewöhnlich engagierter Runde statt. Durch einen inhaltlichen Einstieg ins Thema, mit Zahlen und Fakten rund um die industrielle Tierhaltung und ihren Auswirkungen auf Klima, Umwelt, Gesundheit und Tiere, wurde deutlich, was Jonathan Safran Foer in seinem aktuellen Bestseller zur Klimakrise feststellt: "Unser Planet ist ein Tierhaltungsbetrieb."
Dabei wissen Ernährungswissenschaftler*innen schon lange, dass im Sinne der Gesundheit der Hauptbestandteil unserer Ernährung pflanzlicher Natur sein sollte. Als Ziel der neuen AG definierten die Teilnehmer*innen daher am Freitagabend: MEHR pflanzliche Ernährung für Speyer und die Region. Dafür braucht es Vorbilder, Menschen, die andere Menschen einladen, bei Festen und auf Märkten zu pflanzlichen Alternativen zu greifen. Die Bürger*innen dieser Stadt und des Umlands, die sich klimafreundlich ernähren möchten, haben ein Recht ernstgenommen zu werden. Attraktive genussreiche Angebote müssen entstehen.
Beim nächsten Termin der AG Ernährung, am 10.12.19, um 19 Uhr (GRÜNE Geschäftsstelle, Armbruststraße 14, Speyer), wird Waltraud Fesser, Ökotrophologin und Ernährungsreferentin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz zum Thema ‚Klimabilanz von Lebensmitteln‘ referieren.