Von Klaus Stein
Im Heimspiel gegen den saarländischen Aufsteiger SV Auersmacher gelang dem FV Dudenhofen ein Saisoneinstand nach Maß. Mit 3:0 (1:0) Toren zeigten die Gelb-Schwarzen, dass sie für die kommenden nicht einfachen Aufgaben gut gerüstet sind. Dier Mannschaft von Trainer Steffen Litzel begann konzentriert und konnte nur durch zwei Fouls an der Strafraumgrenze gestoppt werden.

Dann allerding begann eine starke Phase der Gäste, die früh den Spielaufbau des FVD störten und vor allem über den rechten Flügel gefährliche Angriffe aufzogen. In der ersten 220730 fvd auersmacher02
halben Stunde kam Auersmacher zu vier hochkarätigen Torchancen, wovon zwei durch den tadellos haltenden Torwart Malcolm Little mit tollen Paraden entschärft wurden.
Danach hatten die Saarländer ihr Pulver scheinbar verschossen, denn nun kamen die "Wespen", angeführt durch ihren Kapitän Marvin Sprengling, immer besser ins Spiel.
Vor allem Lukas Metz machte mit schnellen Vorstöße über links ordentlich Druck.
220730 fvd auersmacher03
Bis auf ein oder zwei Halbchancen sprang dabei erst einmal nichts heraus.
Das nennt man Effizienz, dass der erste Abschluss der Gastgeber zur Führung führte. Tom Handrich fasste sich fünf Minuten vor der Pause aus halbrechter Position ein Herz und zog aus 20 Metern ab. Sein Hammer-Schuss schlug krachend ins lange Eck der Auersmacher ein. Da gab’s für Torwart Max Schreiber nichts zu halten.
220730 fvd auersmacher04
Nach der Pause ließen die Gelb-Schwarzen nichts mehr anbrennen. Bereits in der 48. Minute sorgte Talha Baylan mit dem 2:0 für die Vorentscheidung. Nach einem Ballverlust der Gäste im Mittelfeld und einem guten Pass lief Baylan auf den Torwart zu der ihm entgegen kam und scheinbar klären konnte, aber der FVD-Stürmer kam wieder an den Ball und stolperte ihn förmlich ins Tor.
Allerding gab es zuvor einen Schreckmoment, denn das zappelte das Leder im FVD-Tor. Nach Rücksprache des Unparteiischen Jan Schmitt mit seinem Assistenten entschied er auf
Abseits.
220730 fvd auersmacher05
Beim SV Auersmacher schwanden nun sichtlich die Kräfte, denn sie gingen immer ruppiger zu Werke. Nach einem heftigen Einsatz gegen einen Dudenhofener sah Niclas Judith die rote Karte.
Die Platzherren spielten jetzt nach Belieben und dem nach einer Stunde für Timo Enzenhofer eingewechselten Neuzugang Marc-David Thau gelang in der 82. Minute das 3:0.
Die Hereinnahme von Thau hatte dem FVD-Spiel zusätzlich Druck verliehen. Eine gute Note verdienten sich auch Baylan und Daniel Schattner.
Bereits am kommenden Freitag muss der FV Dudenhofen zum Regionalliga-Absteiger FK Pirmasens. (Fotos: ks)